Kamis, 05 November 2015 - 14:29:45 WIB
MAHASISWA STIKes MUHAMMADIYAH PRINGSEWU PRAKTIK MEDIKAL BEDAH DI KHON KAEN UNIVERSITY, THAILAND
Kategori: KUI - Dibaca: 1577 kali

STIKes Muhammadiyah Pringsewu melalui Kantor Urusan Internasional-nya kembali menunjukkan eksistensinya di kancah internasional. Sedikitnya enam orang mahasiswanya akan mengikuti praktik profesi keperawatan medikal bedah di Khon Kaen University Thailand selama satu bulan kedepan (9/11 – 5/12) dalam rangka program pertukaran pelajar antar kedua institusi tersebut.

Kegiatan serupa memang kerap kali dilakukan oleh STIKes Muhammadiyah Pringsewu, selain pertukaran pelajar, beberapa waktu sebelumnya juga sering dilakukan pengiriman delegasi baik dosen maupun mahasiswa ke berbagai acara internasional seperti di Thailand dan Filipina.

Ketua STIKes Muhammadiyah Pringsewu, Ns. Asri Rahmawati, S.Kep., M.Kes disela-sela acara pelepasan keenam mahasiswa tersebut menjelaskan kegiatan internasional semacam ini merupakan perwujudan keseriusan STIKes Muhammadiyah Pringsewu mengimplementasikan visi “wawasan internasional”-nya sehingga dapat mencetak lulusan yang tidak hanya mampu bersaing di dalam negeri tetapi juga skala internasional, dan mampu menghadapi persaingan di era Masyarakat Ekonomi ASEAN.

“Kita ingin dengan kegiatan semacam ini mampu menjadi modal pengetahuan dan wawasan bagi para delegator tentang apa dan bagaiamana kondisi pasar internasional di dunia kesehatan. Selain itu, harapan kami adalah terciptanya sumber daya manusia yang terbuka akan ilmu dan informasi di dunia internasional”, terangnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Urusan Internasional yang juga Dosen Pembimbing dalam kegiatan ini, Ns. Rita Sari, M.Kep menuturkan terpilihnya keenam mahasiswa yang mengikuti praktik profesi ini telah melalui serangkaian seleksi dari seluruh mahasiswa Profesi Ners yang ada di STIKes Muhammadiyah Pringsewu, mulai dari prestasi akademik, mental, dan khususnya adalah kemampuan komunikasi menggunakan bahasa inggris.

Selama di Khon Kaen University, lanjut Ns. Rita Sari keenam mahasiswa tersebut akan melakukan praktik klinik dan menimba ilmu tentang pengetahuan ketrampilan dalam bidang keperawatan medikal bedah, seperti perawatan pasien dengan HIV-AIDS dan masalah keperawatan pada orang dewasa dengan standar internasional. Selain itu, untuk dosen pendamping nantinya juga berkesempatan untuk memberikan pengajaran kepada mahasiswa internasional dari Faculty of Nursing Khon Kaen University dan juga melakukan bimbingan klinik di Khon Kaen University.